ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Categories:

К вопросу о еврейском коллаборационизме: еврейские комитеты в СССР во время оккупации

Оригинал взят у zelenyak в К вопросу о еврейском коллаборационизме: еврейские комитеты в СССР во время оккупации
В большинстве населённых пунктах СССР со значительным еврейским населением были сформированы Еврейские комитеты (советы), которые являлись органом самоуправлением в гетто. Немецкое название - "юденрат" (Judenrat - «еврейский совет»). Обычно юденраты возникали еще до организации гетто.

В Украине было создано 442 еврейских гетто с 442 еврейскими комитетами,  на территории Молдавии были созданы более  20 Еврейских комитета. На оккупированной территории России было более 50 Еврейских комитетов, из них 15 находились в Смоленской области.  В нкоторых городах России - Кисловодске, Ростовн-на-Дону, Нальчике и др.  еврейские комитеты просуществовали лишь несколько месяцев или недель В местечках и селах где еврейское население было незначительным,  выбирался или назначался еврейский староста.  В Прибалтике и Белоруссии Еврейские комитеты существовали в гетто, хотя.  В елоруссии еврейские комитеты нередко возглавляли люди, имевшие опыт работы на хозяйственных должностях. В состав комитетов входили достаточно авторитетные в городе или местечке люди. В комитет  Львова входили три адвоката, два торговца и по одному - врач, инженер и ремесленник. В Злочеве (Львовская область) членами юденрата стали 12 человек со степенью доктора наук. В Кишиневе румынские власти создали еврейский комитет в конце июля 1941 г. в составе 22 "интеллектуальных евреев".

Наряду с Еврейскими комитетами в гетто создавались Еврейская вспомогательная служба правопорядка (еврейская вспомогательная полиция), которая подчинялась «СС ундполицайфюрерам» – местным руководителям СС и полиции. Самыми крупными из них были подразделения еврейской полиции Львова - 750 человек.

Начальник Дубровицской городской украинской вспомогательной полиции Ровенской области К.Коваленко, активный участник процесса интернирования евреев Ровенской области, казнён в 1950 г. под своей настоящей фамилией Хаим Сегал.
Одессит Карцев, организовавший банду коллаборантов из 60 человек, казнён в 1947г. под настоящей фамилией Гершман.
Русский старший полицай Иванов, активный ликвидатор евреев в Смоленске, казнён под своей настоящей фамилией Фридман.

Благодаря усилиям Израиля, многие материалы, связанные с исследованием деятельности еврейских советов и гетто, хранящиеся в бундесархивах, долгое время были недоступны для беспристрастных исследователей .

У израильского истеблишмента есть очень веские основания для того чтобы скрывать правду о членах еврейских советов, потому что в подавляющем большинстве своем эти нацистские пособники являлись сионистскими функционерами. Впоследствии, немалое число юденратовцев эммигрировали в Израиль и заняли ответственные посты во властных структурах еврейского государства. Одновременно они числились узниками концлагерей и гетто, получая от Германии компенсации как бывшие узники. В то же время, израильские учебники по истории представляют этих нацистских пособников едва ли не героями.
Tags: евреи, холокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments