ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Category:

В Эстонии отмечают 90-летие 'золотого обоза' из Советской России

В Пярнуском городском музее (западная Эстония) открылась экспозиция "Золотые обозы свободы", приуроченная к 90-летию передачи груза из шести тонн золотых рублей царской России, известного как "золотой обоз", Советской Россией Эстонской Республике. Об этом сегодня, 4 марта, соообщили в музее, отметив, что, согласно подписанному в Тарту (в русском варианте договора - Юрьеве) 2 февраля 1920 года мирному договору между Эстонской Республикой и Советской Россией, Россия передавала Эстонии в безвозмездное пользование часть царского золотого запаса в размере примерно 15 млн золотых рублей, что составило около 11 тонн.

'Золотой обоз'
'Золотой обоз'

Первая часть "золотого обоза" была доставлена из Ямбурга (Советская Россия) в село Комаровка, оккупированное эстонской армией, солдатами 9-го пярнуского полка под командованием Юри Кибара, воспоминания которого легли в основу экспозиции. В экспозиции также представлены мешки, в которых преевозились царские золотые рубли, и сами монеты достоинством пять рублей.

Если первый "золотой обоз" представлял из себя шесть телег, а само золото находилось в ящиках из-под патронов весом 6 тонн, то вторая партия золота из России в количестве порядка 5 тонн была доставлена уже напрямую по железной дороге между Россией и Эстонией.

В тексте музейной экспозиции отмечается, что царские рубли "золотых обозов" стали финансовым гарантом состоятельности молодой Эстонской Республики, так как вплоть до 1940 года считались основой золотого запаса Банка Эстонии и гарантировали стабильность эстонских марки и кроны.

Леонид Красин, участник советской делегации на Юрьевских (Тартуских) переговорах, писал, что в начале 1920 года Советская Россия заключила мир с Эстонией, и советские представители получили возможность обосноваться в Ревеле (ныне Таллин). Через Ревель в 1920 году шел фактически единственный канал закупок оружия и военного снаряжения для Красной армии за рубежом.

Руководитель ВЧК Феликс Дзержинский своей телеграммой от 27 апреля 1920 года в Особый отдел ЧК Ямбурга, бывшего пограничным пунктом с Эстонией, вообще освободил грузы из Эстонии от проверки. Вырученной с продажи царского золота валютой через Ревель также снабжались многочисленные тайные отделения Коминтерна по всему миру.

Согласно справке Народного комиссариата по внешней торговле, к 18 октября 1920 года в Эстонию было отправлено 105 млн рублей золотом, плюс 7 тыс. кг золота в слитках. С 1920 до конца 1922 г. Эстония оставалась монополистом по продаже русского золота и транзиту грузов в Россию.


Источники:


  1. REGNUM

  2. pernau.ee

Tags: революция
Subscribe

  • Фильм Калашников — смотреть нельзя!

    Фильм Калашников это фальсификация истории и очередная атака оккупантов в Москве против населения России. Это акт терроризма и…

  • Ротшильды создают финансовый крах

    Деньги-это просто конфетти Иллюминаты всегда говорят нам, что они собираются делать. Мы никогда не слушаем. Итак, я повторяю,…

  • Армия против вакцинации!

    Армия против вакцинации! Командирам и военным врачам напоминаем, что родители передали Вам детей живыми и здоровыми. Вы должны…

  • Геополитика офицерам, кратко!

    Геополитика для офицеров кратко, чтобы понимали куда стрелять. Необходимо прекратить сверхвысокий уровень жизни и потребления одного из трех…

  • Фильм Зоя — смотреть нельзя!

    Сёмин, известный пропагандист из оккупированной фашистами Москвы, выступил с критикой к фильму Зоя. То, что еврейская преступная группировка,…

  • Вакцины для кастрации

    Просто напомню о планах евреев после Второй мировой: Всех немцев стерилизовать! Еврейский фашизм обыкновенный, но Сталин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments