ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Category:

5 сентября 1918 года - расстрел офицеров пытавшихся спасти царя России



  Идейным вдохновителем плана спасения Царской Семьи был епископ Камчатский НЕСТОР (Анисимов). На это благое дело его благословил сам Св. Патриарх Тихон. Ближайшим помощником епископа Нестора был присяжный поверенный В.С. Полянский.
Одним из главных лиц, отвечающий за выполнение операции, был ротмистр Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич ЛОПУХИН (внук Алексея Лопухина ― друга М.Ю. Лермонтова)

Через двух офицеров ― братьев Р., посланных в сентябре 1917 г. в Тобольск, удалось связаться с Государем и получить от Него согласие на проведение операции. Но при этом ставилось непременное условие: сам Государь вместе с Наследником должны быть скрыты на территории России, а Государыня с Великими Княжнами ― вывезены в Японию

План освобождения Царской Семьи был таков: группа офицеров во главе со штабс-ротмистром К. Соколовым едет в Тобольск для разведки обстановки, налаживания связей с местными монархистами и подготовки перевозных средств. Вторая группа под командованием А.Е. Трубецкого должна добраться до г. Троицка, чтобы подготовить все необходимое для встречи Государя с Наследником. В отряд А.Е. Трубецкого входил 16-летний вольноопределяющийся Н.Г. ЛЕРМОНТОВ (потомок великого поэта). Отряд во главе с М.С. Лопухиным, численностью в 30 человек, должен был провести разведку района Екатеринбург -Тюмень Троицк - Омск. …

Епископ Нестор благословил их иконой Божьей Матери "Утоли Моя Печали", и ночью того же дня Соколов с группой выехал в Екатеринбург. По прибытии они обнаружили, что губернский дом, в котором содержалась под арестом Царская Семья, имел сильную, хорошо вооруженную охрану в 350-400 человек, а вся власть в городе принадлежала советам... 10/23 января 1918 г. группа из шести офицеров во главе с А.Е. Трубецким выехала по направлению к Троицку. 17/30 января, прибыв в Челябинск, они узнали, что Троицк захвачен большевиками...

В середине февраля была получена телеграмма, отзывающая всех в Москву, поскольку задача оказалась неосуществимой. Провал операции по спасению Государя и Его Семьи переживался всеми крайне тяжело. Незадолго до своей кончины Митрополит Нестор с горечью говорил: "Что мы только не предпринимали, чтобы вызволить Императора. Ничего не получалось"

Летом 1918 г. М.С. Лопухин с друзьями были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму. После ареста Михаила Сергеевича, его старшей сестре А.С. Голицыной удалось встретиться с П.Г. Смидовичем, чей шурин был когда-то репетитором в семье Лопухиных, и дал прекрасный отзыв о Михаиле Сергеевиче. П.Г. Смидович пообещал взять на поруки М.С. Лопухина, но при условии, что тот даст честное офицерское слово не бороться с Советской властью. Анна Сергеевна передала это условие брату, но получила ответ: "Я давал присягу Государю и БУДУ ВЕРЕН ЕМУ ДО КОНЦА".

23августа/5-го сентября 1918 г. М.С. Лопухин и ещё 41 человек были расстреляны на краю Братского кладбища близ села Всехсвятского. Среди них был замечательный священник и богослов отец Иоанн Восторгов. Который всех благословил, прочел отходную и главную молитву при отпевании.

В 30-е годы Братское кладбище было срыто, а на его месте разбит парк. В конце 1990-х годов усилиями "Особого казачьего отряда" была установлена в ограде храма Всех Святых (рядом с м. "Сокол") памятная доска из серого гранита. На ней выбиты имена М.С. Лопухина и В.Н. Белявского.

Для нас, потомков, героизм, благородство и готовность отдать жизнь за своего Государя и Отечество, проявленные М.С. ЛОПУХИНЫМ, В.Н. Белявским, В.С. Трубецким, А.Е. Трубецким, К. Соколовым, Н.Г. ЛЕРМОНТОВЫМ, А. и Д. Соловыми и др., являются замечательным примером служения высокому идеалу. Вечная им память!

Царь не подписал отречение даже перед угрозой смерти своих детей! Все должны знать об этом подвиге семьи Романовых! Царь это образец для всех офицеров России!  "Работайте, братья!" http://ant-63.livejournal.com/239583.html


ИСТОЧНИК: https://vk.com/im?peers=c477&sel=85239225&w=w..
Е.В. Марьянова «Преданные Царю, верные Присяге»
http://ruskline.ru/analitika/2016/05/06/o_popytke_spa..
http://www.tihon-luh.ru/doc/4-23.html
#Верноподданные@blist_spb


Tags: Николай II, история, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАГНИТИТСЯ МЕСТО ВАКЦИНАЦИИ?

    Генетически модифицированный белок Magneto дистанционно контролирует мозг и поведение. статья Чт, 24 марта 2016 г. Новый…

  • ВОЗ, 1973, 5G — смертельно!

    Конференция ВОЗ 1973 года была посвящена - ни много ни мало - влиянию микроволнового излучения на здоровье человека:“Biologic…

  • Военный эксперт о пандемии Ковид

    Поскольку все специалисты и прочая гражданская уголовная сволочь уже выступили и им рот ни кто не затыкал, теперь скажу я —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments