us-uk text http://russ-history.blogspot.ru/2015/08/submarine-kursk-auses.html
12 августа 2000г. произошла самая крупная катастрофа в истории российского (и советского) атомного флота. Во время учений в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь АПЛ К-141 «Курск» (проект 949А). По плану учений с 11:40 до 13:40 лодка должна была произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели (по другим источникам только пуск учебной торпеды). На борту лодки было 24 крылатые ракеты П-700 «Гранит» (могут нести ядерный заряд) и 24 торпеды. Всплытие и выход на связь с отчётом планировался на 13, либо на 15 часов. 12 августа в 11:28 норвежские сейсмологи зафиксировали толчок силой 1,5 балла по шкале Рихтера, что с учетом расстояния до эпицентра (в 175км. от Северодвинска) эквивалентно взрыву 100 кг тротила, а через 2 минуты - 3,5 балла, что соответствует 1-2 тонны тротила.
Специалист разъясняет:
Известный российский эксперт ученый-оружейник, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР Дмитрий Александрович Власов в эксклюзивном интервью «Комсомолке» детально восстанавливает картину гибели подлодки.
....Геннадий Лячин (командир лодки) якобы успел передать шифровку на берег:
«На борту аварийная торпеда. Разрешите отстрелить...»
- Начну с того, что погибшая подлодка лежала на дне моря с поднятыми перископами. «Курск», насколько мне известно, по плану учений должен был находиться на глубине 50 - 70 метров. Его всплытие на перископную глубину означает, что были какие-то чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, командир лодки Геннадий Лячин должен был сообщить командованию что-то срочное.
- А разве такие сообщения делаются с помощью перископа? Ведь на АПЛ есть радио...
- Это типичный вопрос дилетанта. Ведь на подлодке есть перископ и есть выдвижные устройства. У каждого своя функция. Оптический перископ нужен для осмотра поверхности моря. Радиолокационный отслеживает загоризонтные объекты и так далее. Можно поднимать каждый перископ по отдельности, а можно - скопом. Но вот что принципиально важно: командир обязан зашифровать сообщение в штаб флота. А, насколько мне известно, Лячин не зашифровал.
- Какое сообщение?
- Самое главное. Которое многое проясняет. Я узнал о нем не только от наших, но и от зарубежных источников. Отмечу особо: в наших штабах якобы нет официального документа, подтверждающего последний доклад Лячина на берег 12 августа. Но зато такой документ существует за границей. У меня есть текст сообщения, опубликованного в бюллетене американского геофизического общества. В нем говорится, что командиру корабля Лячину был сделан радиотелефонный доклад из торпедного отсека подлодки. Офицер доложил, что в отсеке находится аварийная торпеда.
Командование Северного флота отказывается комментировать этот факт. Либо категорически отрицает его. Источник: http://www.nasledie.ru/politvnt/19_45/article.php?art=15
Т.е., миф об аварийной торпеде появился из США, а не от командования Северного флота России. Ну раз здесь есть американцы, то это конечно надо разбираться. Они же на Луну летали? Они точно знают, что в гальоне сказал матрос мичману.
На фотографии лодки Курск после подъема наглядно видно вмятину и круглое отверстие. Что это такое?
Фильм: "Подводная лодка в мутной воде", http://www.youtube.com/watch?v=6X4afTIDvs8
Более того, испытания данной торпеды по настоящей боевой подводной лодке ранее не было и специалисты знают лишь об испытаниях по надводным целям.
Таким же образом подводной лодке Курск оторвали всю переднюю часть корпуса.
Профиль фирмы:
# Национальная Безопаcность
# Missile Defense Противоракетная оборона
# Precision Engagement Участие Precision
# Intelligence , Surveillance , Reconnaissance (ISR)
#Системы управления воздушным движением
FIRSTplus Air Traffic Control Simulator FIRSTplus управления воздушным движением Simulator, AutoTrac III ATM System AutoTrac III системы ОрВД и т.д.
# Отслеживание Пространство и системы видеонаблюдения (STSS), разрабатывается для защиты от баллистических ракет и т.д.
Эта же фирма имеет главного подрядчика: RAMSYS (Германия). Системы наведения на цель, математика, CAD системы и т.д.
Справка:
На протяжении более 35 лет, США и Германии работали вместе. С 2010 года продажи составили в размере $ 25 млрд, www.raytheon.com.
На англоязычных форумах летного состава гражданской авиации всю тему знают и добавляют ещё страшнее:
Проблема убийства оппонентов является актуальной в США. Для убийства Ларри Макдональда были задействованы ВВС и ВМС США. Даже русские и японцы всё знают об этом случае - корейский Боинг, 1983г. - сбит не у Сахалина, а у японских островов американцами.
Надо было убить специалистов-биологов после расследования в Израиле - сбили ракетой ПВО Украины.
В США появилась задача, а как убивать без следа, чтобы было "чисто"?
Потому и был сделан сценарий 11 сентября 2001 года "с использованием самолетов"! После 9/11 было сформировано техническое задание на создание блоков управления для самолетов с функцией "прекращение полета" из Центра управления. Данные блоки уже устанавливаются на авиалайнеры.
Версия: Международная еврейская ОПГ под управлением Ротшилдов знает, что все пользуются авиацией. Контроль над полетом это и есть "идеальный способ убийства" оппонентов, чтобы ни кто ничего не доказал.