ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Categories:

Еврейский фундаментализм

Исраэль Шамир
Кипа и автомат

Обычно слово «фундаменталист» стоит рядом со словом «исламский». Деяния исламских фундаменталистов растиражированы СМИ по всему миру. Гораздо менее известен противостоящий ему еврейский фундаментализм, который в Израиле стал мощной самостоятельной политической силой, влияющей на процессы и решения властей.

Справка: Термин фашизм, автор статьи умело скрыл за словом фундаментализм. Это еврейский фашизм - государственный, государства Израиль и всех их структур по всему миру.

В глазах большинства светских израильтян еврейский фундаменталист – это человек с вязаной ермолкой – «кипой» на коротко стриженной голове, с торчащими из-под рубашки веревочками «цицит», с автоматом за плечами и горящим взором. Рядом с ним его верная подруга в юбке до полу, белых кроссовках, с таким же автоматом, десятком детей с длинными пейсами и плакатом, требующим «отменить отступление», «отобрать у палестинцев оружие» или «свергнуть гитлеровца Шарона». Фундаменталист водится в окруженных колючей проволокой поселениях на вершинах гор в сердце Палестинского нагорья. Фундаменталист считает всех прочих евреев Израиля изменниками, развратными гедонистами, а себя – носителем и исполнителем провиденциальной сути избранного народа. По отношению к палестинцам фундаменталист предлагает два решения – массовую депортацию за границу или и того похлеще.

Еврейские фундаменталисты шутить не любят, войны не боятся. В 1994 г. доктор Барух Гольдштейн из еврейского поселения в Хевроне выбрал традиционный еврейский день «отмщения гоям» (неевреям) – праздник Пурим, вошел в мечеть во время молитвы и расстрелял из автомата около тридцати верующих, детей и стариков. Он был торжественно похоронен в одном из самых радикальных еврейских поселений возле Хеврона, а его могила стала местом массового паломничества и – знакомства между потенциальными женихами и невестами из фундаменталистского клана.

Фундаменталисты пытались пронести динамит в иерусалимскую мечеть Аль-Акса – они надеялись, что взрыв мечетей приведет ко всеобщей войне, в которой их враги погибнут. Они же минировали машины палестинских мэров городов, а потом жарили кошек на решетке и предлагали прохожим полакомиться «свежим мэрским мясом». В прошлом году они взорвали заряд в палестинской начальной школе в Восточном Иерусалиме, а несколько лет назад ворвались с автоматами во двор исламской семинарии в Хевроне и устроили бойню. На их счету сотни сожженных оливковых деревьев, этих главных кормильцев палестинской деревни. В апреле еврейские фундаменталисты отравили колодцы в нескольких «гойских» селах.

Среди фундаменталистов есть и выходцы из России – просидевший два года в тюрьме Авигдор Эскин, которому инкриминировали осквернение «иноверческих» могил и святынь, и его товарищ Абрам Шмулевич, который зачастую появляется на российском телевидении, где его представляют как «раввина и историка».

Еврейские фундаменталисты не подвергают себя опасности, на них не охотятся разведки и «охотники на нацистов»; их охотно пускают в газеты и на телевидение. Арестованные и осужденные за убийство и терроризм еврейские террористы обычно довольно быстро выходят на свободу. Единственное исключение – Игаль Амир, фундаменталист, убивший премьер-министра Рабина, который, видимо, еще долго просидит.

Причина такого привилегированного положения еврейских фундаменталистов в том, что они – лишь верхушка айсберга. Они говорят и делают то, что многие хранят в сердце. Так, опрос американских евреев показал, что 60% считает «смешанный брак» с нееврейкой трагедией и что вклад евреев в мировую культуру не имеет себе равных. В Израиле этот традиционный еврейский национализм усугубляется образованием. В программе израильских школ по истории есть только две обязательные темы – это начало сионистского проекта (1882–1921) и катастрофа европейского еврейства.

На этом широком основании строится пирамида различных фундаменталистских движений, на самом верху которой находятся поселенцы-боевики. Существует обширная литература – в первую очередь на иврите, частично на английском, – посвященная еврейскому фундаментализму. Обширная монография покойного иерусалимского профессора Исраэля Шахака и его американского коллеги Нортона Мезвинского «Еврейский фундаментализм в Израиле» обрисовала столь мрачную картину, что авторов обвинили – ну, конечно, – в антисемитизме. В роли обвинителя выступил профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Джозеф Массад, палестинец по происхождению, которого незамедлительно обвинили в том же самом антисемитизме. Вышедшая на иврите книга израильского автора Сефи Рахелевского «Осел Мессии» об еврейских фундаменталистах стала бестселлером – и заклеймена как «новые протоколы сионских мудрецов».

Еврейских фундаменталистов в Израиле можно разделить на три группы. Первая – это традиционные ашкеназские еврейские общины, ведущие тот же образ жизни, что и их деды и прадеды сотню лет назад. Они политически малоактивны; заботятся о собственных интересах, готовы идти на компромисс со светскими властями, если те не ущемляют общины и субсидируют религиозное образование. Они верят в избранничество Израиля, считают гоев людьми низшего сорта, но редко переводят это мировоззрение в политические акты.

Вторая группа – это сефардское религиозное еврейство, сформированное партией ШАС. Хотя взгляды руководителей ШАС вполне фундаменталистские, рядовые члены партии зачастую не слишком религиозны. Это в основном относительно бедные, ведущие мелкую розничную торговлю, ремесленники, рабочие маленьких мастерских, крестьяне в отсталых деревнях. Выходцы из Марокко, Ирака и других стран Востока прошли насильственную программу ассимиляции в ашкеназском обществе, но своими не стали. ШАС помогла им сформировать свои отдельные общины, наладила экономическую взаимопомощь. Они не особенно задумываются о политических планах поселенцев с автоматами, но идея еврейского превосходства, расовой и религиозной исключительности их вполне устраивает.

Третья большая группа – это национал-религиозные евреи, последователи раввина Кука. К их числу относятся и боевики в поселениях, но не только они. Если религиозные евреи первой группы задумываются о Боге, для последних судьбы Израиля имеют исключительное теологическое значение. По их мнению, создание еврейского государства, а затем строительство храма на руинах мечетей Иерусалима должны привести к мессианской вселенской эпохе еврейского правления миром.

Между этими крупными группами есть и несколько промежуточных, в частности – хасиды Хабада, или любавичские хасиды. Они совмещают теологию национальной исключительности третьей группы с большей ортодоксальностью первой. Любавичские хасиды особенно активны в России. И хотя призыв российских общественных деятелей о пресечении еврейской националистической пропаганды в России был крайне неудачно составлен и слишком широк в своем охвате, в нем было рациональное зерно – еврейский фундаментализм, поощряемый Хабадом, действительно социально опасен. Их тактики инфильтрации позволяют им распространять свою веру в еврейскую исключительность в широких слоях россиян еврейского происхождения. Эта вера не остается втуне, а выражается в политической позиции – призывах к войне с мусульманским миром, поддержке Америки и Израиля.

Некоторые фундаменталисты-радикалы пытаются выдать себя за антиамериканистов-антиглобалистов. К их числу относятся и русско-еврейские радикалы Эскин и Шмулевич. Однако это не искренняя позиция, а лишь мимикрия: у еврейского фундаментализма не было бы шансов на существование, если бы не широкая поддержка американских евреев, и они это осознают. Эти радикалы действуют как агенты мирового сионизма в лагере русского национализма, и с немалым успехом. Их численность и влияние ничтожны, но они нейтрализуют антиамериканские и антимондиалистские силы в России. Подобную роль играли в свое время на Западе «Евреи за Иисуса», «Евреи за Республиканскую партию», «Евреи за Ку-клукс-клан», «Евреи за Палестину» – эти малочисленные группы инфильтрировали организации, где у евреев было мало влияния, и добивались значительных идеологических и практических уступок.

В наше время еврейский фундаментализм стал мощной политической силой в Израиле. Хотя его рьяные представители вышли из правительства Шарона, они не утратили своего влияния. Наоборот, фундаменталистская группа «Еврейское руководство» смогла инфильтрировать партию Шарона, правящую партию «Ликуд», и лишила премьер-министра поддержки в его собственном лагере. Сейчас они ведут борьбу против планов Шарона вывести войска и поселенцев из сектора Газа.

Не следует преувеличивать масштабов противостояния фундаменталистов и Шарона. Хотя они обмениваются нелестными эпитетами, это – чисто семейная ссора, предназначенная для посторонних глаз. Шарону выгодно показать, что ему противостоит мощная националистическая фундаменталистская оппозиция – иначе его планы производили бы еще меньше впечатления. В конечном итоге цели еврейских фундаменталистов и куда более широких еврейских национальных кругов совпадают, и за поселенцем с «кипой» и автоматом стоит танк, построенный на американские деньги, полученные еврейскими лоббистами в Вашингтоне.

ЦИТАТА

Абрам ШМУЛЕВИЧ

«Да! Я действительно хочу, чтобы росло число жертв с палестинской стороны! Я люблю, когда гибнут мои враги, особенно те, кто хочет убить меня и отнять мою землю. Просто враги – тоже хорошо, но эта категория – хорошо вдвойне. Самое приятное зрелище, которое я видел в жизни, – это киска, которая подбежала к только что убитому арабскому террористу, порылась у него в животе и убежала прочь с какой-то кишечкой в зубах. Еще гильзы не успели остыть – а она тут как тут! И как среагировала и не испугалась – настоящая еврейская животина. Я с того момента всех кошек особенно полюбил».

Абрам ШМУЛЕВИЧ, сайт livejournal.com


Источник: http://left.ru/2006/8/shamir142-2.phtml

Tags: chabad, hasidim, israel, jewish, jews, евреи, еврейский фашизм, иудеи, фундаментализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments