ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Category:

68 лет геноцид - Nакba, Палестина. Англия обвиняет Израиль

Sunday 15 May 2016, The Guardian,
As Palestinians mourn their Nakba, the UK must acknowledge its responsibility
by Ahmad Samih Khalidi

  Сегодня 15 мая 2016 года отмечается 68-я годовщины палестинской Накбы (геноцида): холокоста палестинцев и потеря своей родины. Тем не менее, в то время как тяжелое положение палестинцев остается без компенсаций, в Великобритании в течение последних нескольких недель мы стали свидетелями другого, если они связаны, дискуссии, которая отвлекает внимание к другому вопросу - антисемитизма в Лейбористской партии.

  Несколько подлинных сторонников палестинского дела могут не знать о различии между антисемитизмом и антисионизм. На самом деле, это различие давно уже стали частью национального и политического дискурса палестинцев, и была поддержана и культивируется как вопрос обозначения резкой грани между расизмом и оппозиции к политической идеологии.

  Тот, кто знает немного об истории палестино-израильского конфликта, должны быть хорошо осведомлены об опасности пробуждения нацистов, когда речь идет об Израиле и сионизме. Не только потому, что аналогия в принципе противна, а потому, что искажается истинный характер этотго конфликта. Чтобы это ни было, это решительно не возрождение гитлеровских попыток геноцида.

   Но случайно ли, или по невежеству, обвинение в антисемитизме в партии труда поднялись вопросы, которые заслуживают серьезного внимания, несмотря на компромат, позерство и манипуляции, которые сопровождали дебаты. Некоторые спрашивали, Израиль выделяется из толпы степенью неприязни, что если бы оно было направлено против, скажем, черных движений, левые (наряду со всеми остальными) признали бы как морально неприемлемого расистского уклона? Независимо от Израиля, исторические или текущие ошибки, евреи, которые видят Израиль как акт национального искупления, следует уделять такое же уважение, как и любой другой национальной, этнической группе. Неспособность сделать это само по себе является актом дискриминации бессовестной и является лакмусовой бумажкой оппозиции к расизму.

Семь десятилетий после того, как Накба и создание Израиля из обломков палестинской родины, есть действительно вопрос о том, почему и будет ли Израиль является "частным случаем". Правда, многие другие страны тоже были рождены в менее чем непорочном зачатии, но они не получают такую враждебность, как Израиль.

Но мы не рассказываем здесь историю борьбы за землю Израиля-Палестины. В отличие от выходцев из Северной и Южной Америки, Австралии и  других мест, палестинцы до сих пор не побеждены и покорены. Кроме того, Израиль был рожден в полном свете 20-го века. Его действия должны быть измерены с помощью современных нравов, а не те, из 15-го 19 века, особенно в свете требований сионизма, чтобы быть моральной силой с добрыми намерениями. Если так, то его действия и их последствия - нести ответственность должны быть измерены, соответственно, его выразительное требование быть нравственным, в противном случае приглашает обвинение в лицемерии.

Еще более непосредственная причина, почему Израиль является частным случаем. Потому, что это живой пример продолжающейся оккупации и колонизации. Ни одна другая самопровозглашенный западная демократия в настоящее время не претендует на территорию другого народа как свою собственную, или реализует крупномасштабное колониальное предприятие незаконно вселив свой народ на чужие земли. Это уникальное явление в 21-м веке.

Никаких других самопровозглашенных оснований демократии западного стиля ее законы и политические практики в этнических / религиозных различий. Нет другого такого государства, которое устанавливает этнические квоты, такие как поддержание -30% соотношение евреев / арабов 70% для Иерусалима или "Judaising" Галилее, или отвергает идею, что она является "государством для всех его граждан". Ни один другой лидер демократии западного типа не устаит  без участия коренного населения в  демократическом процессе в качестве угрозы , как это сделал премьер - министр Биньямин Нетаньяху в прошлом году.

Активные политические силы на Западе, как правило, несут особую ответственность за создание Израиля, а также для своих последующих действий. Это подтверждается тем фактом, что все крупные западные правительства и большинство основных политических сил продолжают отстаивать свою поддержку Израилю и что он якобы представляет, независимо от его действий - даже тогда, когда они бросают в лицо свои заявления.

Великобритания несет особую ответственность из-за коварной и критической роли, которую он играл в экспроприации палестинцев через чудовищную декларацию Бальфура,  с точки зрения британского мандата, насильственном  отступлении из Палестины в 1948 г. Принимая мандат в пользу еврейского государства, Великобритания взяла на себя ответственность за судьбу палестинцев. Без активного спонсорства и облегчения мандата, палестинцы не потеряли бы свою родину.

По мере приближения к 100-летию годовщины Декларации Бальфура в следующем году, она обязывает Великобританию, чьи лидеры от Уинстона Черчилля до Гордона Брауна и Дэвида Кэмерона открыто исповедовали , чтобы сионисты признали свою роль в обнищанию палестинцев , так же как они стоят на страже против бича антисемитизма.

Там нет необходимости приукрашивать палестинское дело с ложными и вводящими в заблуждение аналогиями, наименее убедительным из которых является нацистское-сионистское сравнение. Это позволяет сторонникам Израиля поднять встречное обвинение в антисемитизме. Эта аналогия рикошетом отвлекает внимание всего мира от страданий, причиняемых палестинцам. Эта причина лежит на своих собственных политических и моральных достоинствах и основывается на простом предположении, что люди были изгнаны из своей родины против их волеизъявления, в пользу какого-либо этнического меньшинства, налагаемых на них внешними силами и, в конечном счете, силой оружие. Палестинцы заплатили самую высокую цену за европейский антисемитизм, в котором они были невиновны

Некоторые из них могут и хотят понять, почему еврейский народ имеет гордость в Израиле и не может характеризовать его создание как грех. Но к тому же, может возникнуть желание, чтобы они поняли, почему палестинцы не могут ожидать радости от своего национального геноцида, или сделать что-нибудь, но скорбят об их Накбе. Это не имеет ничего общего с антисемитизмом, на этнической или религиозной идентичности тех, кто делает или не делает  разницы. Мы были бы против них точно так же.

http://www.theguardian.com/commentisfree/2016/may/15/palestinians-nakba-uk-balfour-declaration-dispossession?CMP=twt_gu



Битва за Хазарию (рус и анг. текст):

The battle for the Khazars. The Crimea. The history of the 20th century http://russ-history.blogspot.ru/2016/05/the-battle-for-khazars-crimea-history.html


Tags: israel, палестина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments