ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Category:

Большая ложь о Стоунере и M16

Оригинал взят у kajibtep_l в Большая ложь о Юджине Стоунере, или Как рождалась M16
Всем, кто разбирается в оружии, известна американская штурмовая винтовка M16 и её конструктор Юджин Стоунер. Полвека она стоит на вооружении армии США, а по популярности и известности уступает разве что автомату Калашникова.



Источник

Американская пропаганда излагает красивую историю: якобы на проводимом армией конкурсе талантливый самородок появился со своей разработкой буквально из ниоткуда и оставил позади опытных оружейников. Признание, слава, деньги… Образцовая история американского успеха. Но так ли всё было на самом деле?
Даже краткое знакомство с биографией Стоунера даёт основания в этом усомниться. Профильного образования он не имел (как и вообще какого-либо сверх high school — старших классов средней школы), после войны работал дизайнером в компании Whittaker, производящей запчасти для самолётов. Вскоре Стоунеру улыбнулась удача: небольшая оружейная фирма Armalite обратилась к нему за сотрудничеством. В те годы многие экспериментировали с лёгкими сплавами и точным литьём, и опыт авиаторов обещал оказаться полезным.
Год спустя под руководством Стоунера была создана винтовка AR-10 под патрон 7,62х51. Ожидаемо, военные новинку забраковали, даже не допустив к конкурсным испытаниям. Опыта, чтобы доработать сырую конструкцию, у Стоунера, само собой, не было. Этим занялся оружейный конструктор Лерой Джеймс (Джим) Салливан; он же попутно сделал на её базе AR-15, доработав под патрон .223Rem. (А вы знали про Салливана? В истории создания M16 его вечно "забывают"…) Но военный контракт был упущен: на вооружение уже был принят автомат M14; новый патрон военных тоже не заинтересовал. Неудача серьёзно ударила по Armalite: чтобы свести концы с концами, она вынуждена была продать свои разработки корпорации Colt. Покинул терпящую бедствие компанию и Стоунер.



Тем временем американские военные определились с требованиями к будущему автомату. К разочарованию компании Кольт, и без того невысокая полезность недавнего приобретения упала до околонулевой. На конкурсе SPIW требовалось совсем другое оружие: лёгкое, надёжное, с высочайшей пробивной способностью и настильностью стрельбы, использующее специально разработанные патроны со стреловидными пулями. У компании Colt подобных разработок не было, поэтому в ход пошли закулисные методы. Сначала руководство компании убедило военное ведомство закупить партию AR-15 в качестве временной меры до окончания конкурса, затем приложило усилия по дискредитации самой концепции SPIW. Конкурс, на который ушли огромные деньги и в рамках которого были разработаны уникальные образцы вооружения, был просто закрыт. А армия США получила совсем не то, что ей было нужно: под именем M16 на вооружение был принят автомат Стоунера.
Самого Стоунера пригласили на работу в Colt, но не конструктором — консультантом. Зачем он был нужен? Во-первых, для красивой истории про гения из народа, сумевшего создать лучший в мире автомат. Во-вторых, Стоунер запатентовал многие технические решения на своё имя. Пикантный момент: все они были придуманы другими конструкторами, которым даже не приходило в голову получить патент. Говоря современным языком, Стоунер проявил себя патентным троллем.
Хоть M16 и презентовалась как не имеющая аналогов в мире штурмовая винтовка, при ближайшем рассмотрении легко выявляется плагиат. "Ультрасовременный" прямой газоотвод был нагло скопирован у Ljungman AG-42B. Конструкция поворотного затвора почти неотличима от Johnson M1941. Больше всего заимствовано было у StG.44 Хуго Шмайссера: линейная компоновка с возвратной пружиной в прикладе, схема разборки с upper/lower receiver, окно выброса гильз со шторкой.











В теории, комбинация проверенных решений должна оказаться жизнеспособной. Однако результаты боевого применения M16 оказались плачевны, в чём убедились на своей шкуре американские солдаты во Вьетнаме. Прямой газоотвод мгновенно забивался нагаром, что потребовало от производителей боеприпасов освоить производство новых, "чистых" порохов. Даже это не избавило бойцов от утомительной чистки: по регламенту, эту операцию надо выполнять ежедневно или чаще. Автомат часто клинил, причём возможности устранить задержку вне мастерской просто не было.



Доработки, конечно, вносились, но их не назвать иначе как "костылями": появился досылатель затвора, некоторые детали стали хромироваться… Однако даже современные версии M16 нельзя назвать боеспособным оружием. Это признают даже американские военные эксперты: по боевой эффективности M16 значительно уступает Steyr AUG, AN-94 Nikonov и QBZ-95 (http://www.dtic.mil/ndia/2009infantrysmallarms/thursdaysessionxi8272.pdf) и демонстрирует беспомощность в испытаниях надёжности (http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/838604.pdf). Фактический автор M16, Дж. Салливан, называл винтовку худшим из своих творений и предлагал вооружить американских солдат в Ираке автоматами Калашникова (http://www.pbs.org/newshour/bb/military-july-dec07-rifles_09-24/). Однако что значат жизни бойцов по сравнению с прибылями оружейных корпораций?..



К сожалению, пока хрустят доллары, будет жить и миф о Великой Американской Винтовке.



Продолжаем тему:

Автомат Калашникова - настоящая история. Калашников - клоун: http://russ-history.blogspot.ru/2014/11/ak-47-avtomat-kalashnikova.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment