ant_63 (ant_63) wrote,
ant_63
ant_63

Categories:

Интервью Керенского, март 1917.

КеренскийСпециальный корреспондент для "Нью-Йорк Таймс".


ЛОНДОН, в четверг, март 21. - Петроградский корреспондент Ежедневной Хроники:

    "Я только что имел длинную беседу с новым Министром юстиции. Я не могу дать все детали беседы. Мы обсуждали ситуацию полностью, и у меня сложилось впечатление, что Керенский не только был убежденным и восторженным демократом, готовым пожертвовать жизнью в случае необходимости за демократию,  что я уже знал от предыдущего знакомства, но так же он имеет ясное, широкое понимание трудностей и грубых ошибок. Он готовится встретить их.


  "Первоочередное - возобновление нормальной работы рабочими и возврат к службе солдат - Керенский сказал, что рабочие в большинстве на фабрики возвратятся, чтобы работать сегодня. 'Их настроение изменилось.' сказал Министр.. 'Они устали от демонстрации и хотят работать 1, Правительств намерено заплатить заработную плату рабочим за неделю забастовки, которая должна быть расценена не как забастовка, но как акт национального героизма. Это должно стимулировать рабочих и вдохновить их работать лучше и восполнить потерянное время.
"Порядок среди солдат быстро восстанавливается. Смешной манифест прошлой недели, выпущенный от имени Совета Представителей Рабочих, обращаясь к солдатам с просьбой не повиноваться командирам, Керенский, резко характеризованный как акт провокации. Было несколько случаев серьезных волнений и утраты дисциплины, но Министр был уверен, что эта фаза скоро пройдет, вместе с другими оригинальностями.

  Он говорит: -"'Я убежден, что революция даст огромный подъем духа военнослужащих и это ускорит победу. Мы за строгую дисциплину в рабочие часы, но вне рабочих часов мы хотим, чтобы солдаты чувствовали себя так же свободными.
"Мы затрагивали внутреннюю политику. Керенский настоятельно одобряет интернационализацию Constantinople и поддерживает независимую Польшу и автономию для Армении под российской защитой. Автономная Армения, сказал он, серьезно уменьшит трение между различными нациями на Кавказе. Конституция у Финляндии будет, конечно.


  "Изменение режима было воспринято спокойно в большинстве частей империи. В Москве были неприятности, но это спадает. Также в Сибири, вследствии действий Губернаторов. Правительство направляет эмиссаров по всей стране, чтобы объяснить новую политику. Многие из самых способных депутатов в Думе направлены в качестве эмиссаров. "Наша цель, сказал Kеренский, использовать талант везде, где это можно и выдвигать таких людей".

    "Относительно представителей старого режима они будут оберегаться против насилия. 'Я искренне желаю,' сказал Министр, ', чтобы революция должна быть  максимально, по  возможности, бескровной. Он показал мне с гордостью много телеграмм, которые он получил от группы банков, дающих в его распоряжении полмиллиона рублей для помощи освобожденным политическим заключенным.


   "Мы говорили об Англии, и Керенский выражал горячее желание, что демократические государства Англия и Россия должны сотрудничать на основе симпатий и общих целей. Теперь наконец война действительно будет войной освобождения. 'Я должен сказать, это искренне, что мы российские демократы недавно волновались об Англии, из-за близких отношений между нашими Правительствами и испорченные нашим Правительством. Но теперь, благодаря Богу, всё закончилось. (Керенский благодарен Англии за понимание и выдержку).

    "Я видел Спикера финской Думы, Социалиста Токкои, который только что прибыл в Петроград. Финляндия совершенно тиха и полна надежды. Ее нормальная жизнь была прервана только беспорядками короткой продолжительности среди моряков в Гельсингфорсе и солдат в Выборге, и теперь там всё спокойно. Финское население оставалось пассивными зрителями событий. Арест ненавидимого Генерала - губернатора, Сеина, который был против Петрограда и теперь в тюрьме.

    Токкои, как президент Ассоциации финских Профсоюзов, предприняли шаги таким образом, что фабрики снаряжения и железные дороги были все время в полном движении за исключением  Железной дороги Петроград-Выборг, которая была разорвана войсками в течение дня, чтобы предотвратить предложенную отправку империалистической силы из Финляндии.

Интервью закончено. Опубликовано в Нью-Йорк Таймс, 22 марта 1917 года. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НЕТ НИ СЛОВА ОБ ОТРЕЧЕНИИ ЦАРЯ! ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ БОЛЬШЕВИКОВ В НОЯБРЕ 1917 года. Отречение не подтверждается, это блеф.

Продолжение темы: 23 февраля - День предателей. Доклад офицерскому собранию.

http://ant-63.livejournal.com/11494.html

Tags: 1917, керенский, николай ii, отречение, революция, романов, россия, февральская, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments